Una aproximación al estudio de las relaciones interfuncionales entre la consciencia, la imaginación, el cuerpo y la afectividad. : El modelo de Vygotsky y el dualismo interaccionista - Beláustegui, Gustavo Daniel (Pontificia Universidad Católica Argentina, Departamento de Psicología, 2005)
Se comparará, a través de una reflexión de los modelos, los escritos de Vigotsky con Eccles y Popper, con relación al ensamble con los sistemas funcionales de si mismo, en especial, en referencia a los procesos afectivo-emocionales. Estos constituyen, una jerarquía especial que se comprende de las relaciones dialécticas entre la mente, el cuerpo, y la cultura. Los procesos afectivo-emocionales son encarados por ambos modelos desde una perspectiva interfuncional, lo que permite un acercamiento no reduccionista al problema. Se plantea un esquema conceptual comparativo entre los modelos que involucran los términos de pensamiento, lenguaje, afecto y consciencia. Estos, en la dinámica del origen de los conceptos y la puesta en relieve de la imaginación que permitiría considerarla en el entramado de la unidad del sistema cognitivo.