Percepción del riesgo en contextos culturales diferentes - Aragonés, Juan Igancio
Desde las teorías culturales se sostiene que las fuentes de riesgo se perciben dependiendo del sistema de creencias y valores de cada cultura. De acuerdo con esta idea en este trabajo se utiliza una metodología de carácter psicométrico para llevar a cabo tres estudios sobre la percepción del riesgo en donde se hacen dos comparaciones entre una muestra de sujetos españoles y otra de chilenos. En el primer estudio se obtiene aquellas fuentes de riesgo más destacadas por la sociedad chilena a partir de una muestra de 105 sujetos. En un segundo trabajo se compara el mapa de riesgos de dos muestras de españoles y chilenos, con igual número de participantes (N=56) obtenido a partir de 66 fuentes de riesgo. Finalmente, se estudian las diferencias en la estimación de la magnitud de 24 fuentes de riesgo entre dos muestras de españoles (N=100) y chilenos (N=84). A lo largo del artículo se hacen referencia a la importancia de los aspectos culturales correspondientes a cada una de las muestras y a los posibles sesgos que producen diferencias.