Socialización policial : un estudio con una promoción de nuevo ingreso - Bravo, Margarita
El presente trabajo aborda la socialización en ambientes laborales como un proceso continuo de ajuste cuyo éxito repercute en el bienestar personal y en actitudes positivas hacia el trabajo. Se ha llevado a cabo una investigación, con tres momentos de medida, sobre una población que se incorpora a la Policía Local del Ayuntamiento de Málaga. La muestra inicial de jóvenes reclutas es de 158, completando todas las evaluaciones 68 sujetos. Se propone un modelo de socialización en el que se establece la influencia de variables relativas a la persona, al puesto y a los contenidos de socialización sobre los resultados de ajuste indiviuo-organización. La secuencialidad de estas relaciones se estudian a través del empleo de ecuaciones estructurales. El modelo estructural propuesto se ajusta a los datos empíricos y los resultados obtenidos son confirmatorios en la mayoría de las relaciones hipotéticas planteadas. Estos resultados apoyan el valor predicitivo que las expectativas iniciales sobre el puesto tienen sobre la socialización y el alto efecto positivo ejercido de los contenidos de la socialización laboral sobre el ajuste laboral.