Conflicto interparental, relaciones padres-hijos e impacto emocional en los hijos - Cosgaya, Leire (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Se analiza la relación entre el conflicto interparental, las relaciones entre padres-hijos y el impacto emocional en estos últimos. A través de un diseño transversal se ha encuestado a 655 adolescentes (374 chicas y 281 chicos). Para la valoración de las variables de interés se ha utilizado una bateria de cuestionarios. Los resultados obtenidos permiten corroborar la hipótesis planteada en este estudio, dado que la percepción por parte de los hijos de un mayor grado de conflicto interparental y un estilo de comportamiento hostil por parte de la madre para con el hijo muestran asociación estadísticamente significativa con el malestar emocional de este último.