Adaptación de la escala de orientación a la dominancia social al castellano : validación de la dominancia grupal y la oposición a la igualdad como factores subyacentes - Del Prado Silván-Ferrero, María
Pratto, Sidanius, Stallwarth y Malle (1994) formularon la Teoría de la Dominancia Social para expresar el deseo de los individuos por establecer y mantener la jerarquía social y la subordinación de grupos inferiores a los superiores. Para medir las diferencias individuales en este constructo elaboraron la escala de la Orientación a la Dominancia Social (SDO). Recientes investigaciones han señalado la existencia de una estructura bifactorial de la escala: Antiigualitarismo y Orientación a la Dominancia Grupal (Jost y Thompson, 2000; Sidanius y Peña, 2002), a pesar de que en la formulación original se abogaba por la presencia de un constructo unitario.\El presente estudio tiene como finalidad validar la escala de Orientación a la Dominancia Social en una muestra española, así como comprobar qué estructura factorial es más adecuada. Nuestros resultados muestran una buena fiabilidad de la adaptación y validez predictiva. Por su parte, los análisis factoriales realizados muestran un mejor apoyo para la estructura en dos factores propuesta por Jost y Thompson (2000).