Estructura conductual en deportes sociomotores : fútbol - Hernández Mendo, Antonio
Este estudio presenta un modelo probabilístico para el fútbol construido a partir de la observación de diversos partidos de fútbol de primera división de la liga española. Este modelo aporta más información que los tradicionales análisis que consideran únicamente como se ganaron los partidos o se perdieron. La capacidad de predicción del modelo, a pesar del restringido número de conductas observadas (tiros, pérdidas, recuperaciones y posicionamientos defensivos) y los resultados asociados (a las zonas y a los errores) es variable. Un jugador no produce siempre la misma conducta consistente ante la misma situación cuando compite contra equipos diferentes, no obstante se asume que existe un grado de incertidumbre en cuanto a saber si los resultados son una función particular del análisis empleado. No cabe duda que la predicción de la conducta deportiva es una manera de buscar datos críticos acerca de la ejecución deportiva.\Para llevar a cabo este trabajo se ha construido un sistema de categorías para observar la acción de juego en el fútbol. La codificación del flujo de conducta obtenido con la utilización de este sistema de categorías es sometido a un análisis secuencial utilizando la técnica de retardos. Los patrones de conducta estimados son cotejados con los resultados obtenidos de someter estos mismos datos a un análisis de Permutaciones exactas. Finalmente se describen los principales patrones de conducta y sus correspondientes implicaciones psicosociales. La característica más destacada del trabajo, además de la utilización de software específico tanto en la codificación como en el análisis de los registros organizacionales, es la propuesta de un modelo predictivo.