Recepción e impacto socio-cognitivo de las noticias sobre inmigración - Igartua, Juan José (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Se ha sugerido que un factor explicativo del rechazo hacia la inmigración es la actuación de los medios de comunicación. Sin embargo, son escasas las investigaciones sobre la recepción e impacto de las noticias sobre inmigración. En este artículo se presenta un estudio experimental sobre los efectos socio-cognitivos de las noticias sobre inmigración. En la investigación participaron 186 estudiantes universitarios. La noticia experimental entregaba información sobre el incremento de la inmigración en España: a) aludiendose a las consecuencias positivas (contribución económica) o negativas (incremento de la delincuencia); y, b) incluyendose información sobre el origen de los inmigrantes (latinoamericanos vs marroquí). Los resultados mostraron que el tipo de encuadre noticioso enfatizado en la noticia ejercia efectos socio-cognitivos significativos. Tambi´ñen se observó un efecto diferencial de la noticia en función del origen de los inmigrantes protagonistas.