Eficacia del uso de tácticas de influencia social en la propaganda de marketing social - López Sáez, Mercedes (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2008)
Se comprueba la eficacia en mensajes escritos de tres tácticas de influencia: "Un penique es sufieciente", "Validación social" y "Mixta" (ambas conjuntamente), con una condición de Control, para lograr donativos para una ONG. En el estudio I se utilizan sólo textos. En el estudio II, además, se incluye otra variable moduladora: una imagen que, dependiendo de la condición, suscita afectos positivos o negativos. Los resultados de ambos estudios conjuntos (N = 726) muestran que la imagen no afecta a la decisión de donar dinero, pero sí a la cantidad donada, siendo superior cuando se incluye una imagen que suscita afecto negativo (tristeza o culpa). El empleo de tácticas de influencia afecta a la predisposición a dar dinero y a la cantidad que se aportaría. La táctica más eficaz de las estudiadas en este contexto es la de "Un penique es suficiente".