Elaboración de una escala para medir cultura del honor - López Zafra, Esther
En el presente estudio se propone una escala que permita medir "Cultura del Honor". Mediante este concepto, inicialmente proveniente de la Antropología y adaptado por la psicología social, se pretender explicar las diferencias en cuanto a normas culturales existentes entre grupos sociales que hacen que las justificaciones sobre actos de violencia cometidos hacia determinados gupos sociales, e.g. mujeres, se hacen en el honor y en el mantenimiento del orden social de predominancia de un grupo sobre otro.\Sin embargo, no existe una escala que nos permita medir directamente el nivel en el que es importante para una persona. Además, los análisis actuales se basan en estudios sobre actitudes hacia la violencia y experimento sobre reacciones ante una ofensa.\Utilizando las técnicas de análisis de ítems, análisis factoriales exploratorios así como la fiabilidad del instrumento conseguimos proponer una escala final compuesta por 17 ítems que forman tres factores para medir la importancia individual de la cultura del honor.