Un modelo psicosociológico para el estudio de la salud mental - Sánchez, Esteban
En este artículo presentamos un modelo explicativo de la salud mental. Para ello se ha adoptado un enfoque psicológico en el que se ha tenido en cuenta las variables asociadas al deterioro psicológico que han mostrado su relevancia en investigaciones anteriores. A través de un análisis de ecuaciones estructurales se analiza el peso que factores como los sucesos vitales estresantes, la alienación, la autoestima, el apoyo social percibido y las estrategias de afrontamiento tienen en la explicación del deterioro en la salud mental. Dichos factores tienen un papel mediador entre la posición social y el deterioro psicológico. Como conclusión se da cuenta de los resultados obtenidos en una muestra de 401 sujetos y su interpretación desde un enfoque centrado en un modelo de causación social.