Múltiples focos de identificaciÛn en las organizaciones : comparación de su poder predictivo sobre los resultados grupales, profesionales y organizacionales - Topa, Gabriela
El principal objetivo de este estudio ha sido mostrar la existencia de diferentes focos de identificación en la vida de las organizaciones: grupal, personal y organizacional y sus relaciones con actitudes y conductas de los empleados. El análisis factorial confirmatorio con una muestra de empleados (N=133) mostró la identificación grupal, profesional y organizacional comoo dimensiones diferentes aunque relacionadas. A través de un modelo de ecuaciones estructurales se prueba que cada foco de identificación será mejor predictor de los resultados en su mismo plano y peor predictor de los resultados en diferentes planos. Los resultados se discuten de cara a sus implicaciones teóricas y aplicadas.