Diseño y validación de una escala de identidad regional - Zuñiga, Claudia
El objetivo de la presente investigación fue diseñar y validar una escala tipo Likert para medir identidad regional. Para esto se aplicó un instrumento de 38 ítems a 249 estudiantes seleccionados en forma aleatoria de las universidades de la Región de la Araucanía, Chile. Utilizando el análisis de ítems, el cálculo de la fiabilidad del instrumento y análisis factoriales exploratorio y confirmatorio, se eliminó ítems hasta construir una escala final de 13 afirmaciones, las que presentaron altos niveles de discriminación, una adecuada fiabilidad, correlación significativa con criterios externos y una estructura interna coherente con la teoría, aunque no totalmente ajustada a los datos. Finalmente, a partir de esta información, se discute acerca de la estructura de la identidad regional.