Liderazgo transformacional y desempeño grupal : unidos por el engagement grupal - Cruz Ortiz, Valeria (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Este estudio pone a prueba las relaciones entre liderazgo transformacional, engagement grupal y desempeño grupal, a partir del Modelo de Organizaciones Saludables y Resilientes (HERO - HEalthy & Resilient Organizations) (Salanova, 2008; Salanova, Martínez, Cifre y Llorens, 2009) poniendo de manifiesto el papel mediador del engagement grupal en esta relación. La muestra está compuesta por 519 empleados pertenecientes a 58 equipos de trabajo de 12 Pequeñas y Medianas Empresas (PyMEs) españolas. Los Coeficientes de Correlación Intraclase (CCI1 y CCI2) y el Índice de Desviación Promedio (ADM(J)), permiten la agregación de los datos al nivel de equipos de trabajo para el desarrollo de los análisis correspondientes. Los resultados obtenidos a nivel de equipos de trabajo, apoyan la hipótesis planteada, esto es, el engagement grupal media totalmente la relación entre liderazgo transformacional y desempeño grupal. Finalmente, se discuten los resultados y sus implicaciones teóricas así como las posibles aplicaciones prácticas.