Inmigración y turismo : diferencias en percepciones y actitudes hacia los extranjeros en una muestra de niños-as almerienses - Cuadrado, Isabel
El objetivo de la presente investigación es conocer la percepción que una muestra de niños-as, en comparación con la que tienen del endogrupo y de otro exogrupo relevante en la zona (turistas europeos). La muestra estaba formada por 495 estudiantes (46.6% niñas y 50.4% niños) cuyas esdades oscilaban entre 9-14 años (media = 11.57; dt=1.02). Respondieron a varias preguntas abiertas sobre ambos exogrupos y a tres escalas tipo diferencial semántico sobre los tres grupos objeto de estudio. Los resultados muestran un claro favoritismo endogrupal, apoyando las predicciones de la Teoría de Identidad Social, pero también confirman la idea de que los niños-as, desde edades muy tempranas, son capaces de distinguir entre exogrupos con características diferenciales y sus percepciones dependen, igual que la de los adultos, de las distintas posiciones sociales que ocupan dichos grupos. Así unque la percepción que se tiene de los inmigrantes no es negativa en términos absolutos, sí lo es cuando se la compara con la de los turistas, un grupo probablemente con un estatus más alto. Los análisis de regresión muestran que cuando se percibe a los inmigrantes más parecidos al propio grupo, más trabajadores y con más dinero, más positiva es la evaluación que se hace de ellos. Se discuten las principales implicaciones de los resultados y se tratan de relacionar con el diseño de intervenciones para, mejorar las relaciones intergrupales.