El impacto psicosocial de los procesos transicionales en Chile : evaluaciÛn de los efectos de las Comisiones Nacional de ìVerdad y ReconciliaciÛnì y ìprisiÛn polÌtica y torturaì - Cárdenas, Manuel (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Se analizan las emociones, clima emocional, actitud ante el pasado, confianza institucional y valoración de los procesos de justicia transicional en una muestra de personas afectadas y no afectadas por la violencia política en Chile (N = 1278). Las víctimas directas informan de más emociones negativas vinculadas al pasado y la actividad de las comisiones, perciben un clima emocional menos positivo, menor seguridad, confianza y esperanza colectiva, más desconfianza institucional, aunque mayor orgullo ante el pasado y mayores niveles de propósito vital. Las personas de derecha informan de menos culpa y vergüenza, más confianza institucional y valoración más crítica de las comisiones. Quienes valoran positivamente el trabajo de las comisiones de verdad creen que permitieron conocer la verdad, impulsar procesos de justicia, generaron una historia integradora, ayudan a prevenir hechos de violencia colectiva en el futuro, creen más en el perdón de las victimas a los perpetradores, perciben un clima emocional positivo, más confianza intergrupal y mayor confianza institucional.