Si los exogrupos son solidarios, entonces son humanos : el efecto de un contexto prosocial en la infrahumanización - Delgado, Naira (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2012)
Los estudios sobre infrahumanización muestran que hay una sólida tendencia a privar a los exogrupos de la capacidad de experimentar emociones secundarias en comparación con las emociones primarias. Estos resultados han sido apoyados en diferentes investigaciones, sin embargo, aún desconocemos si existen condiciones en las que se atenúe esta tendencia. El objetivo de este estudio es doble. Por un lado, determinar si la contextualización del exogrupo en un escenario de solidaridad hacia otro grupo da lugar a una representación más humana del mismo y, por otro, verificar si se atenúa la infrahumanización. Para ello se construyeron tres relatos. En el primero se hacía una descripción de las costumbres de un exogrupo, los alemanes, destacando su laboriosidad y simpatía. En el segundo se les describía acogiendo a refugiados de la guerra de los Balcanes. Finalmente, se presentaba un texto referido a la solidaridad en general sin alusión específica a los alemanes. En un experimento diseñado en dos fases, los participantes debían primero atribuir sentimientos y emociones al exogrupo y, a continuación, responder a una tarea de decisión léxica que registraba la fuerza de asociación de los sentimientos con el endogrupo y el exogrupo. Los resultados muestran que los escenarios de solidaridad intergrupal contribuyen a humanizar la representación del exogrupo y a reducir la tendencia a infrahumanizarlo.