El acoso laboral o mobbing : similitudes y diferencias de género en su severidad percibida - Escartín, Jordi (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Basándose en la teoría del rol social de género, el propósito de este trabajo es analizar el impacto de la variable sociodemográfica "género" sobre la manera en que las personas valoran la severidad de los diferentes comportamientos de acoso laboral o mobbing. En el Estudio 1, se aplica el método Delphi con una muestra de expertos. Los resultados mostraron que los hombres percibieron las conductas de abuso emocional como menos severas que las mujeres. En el Estudio 2, realizado con empleados, los resultados replicaron y extendieron los hallazgos del Estudio 1. Específicamente, las mujeres evaluaron la severidad de las conductas de agresión relacional (aislamiento y abuso emocional), de modo más severo que los hombres. Estos resultados sugieren que el género es un factor diferencial a la hora de concebir el acoso laboral. Esto puede tener implicaciones importantes a la hora de que directivos de empresas de uno u otro género hayan de decidir las formas de prevenir y actuar ante situaciones de acoso.