Valoración del riesgo de reincidencia en violencia contra la mujer en las relaciones de pareja : importancia del apoyo social - Lila, Marisol (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Una de las estrategias preventivas recomendadas en el ámbito de la violencia contra la mujer en las relaciones de pareja, es la valoración del riesgo de reincidencia. Sin embargo, es escasa la investigación en torno a qué variables se relacionan con la valoración de riesgo realizada por los profesionales. En este trabajo, a partir de la información obtenida de 291 hombres penados por violencia de género, se analizaron las relaciones de diversas variables psicológicas, actitudinales y sociales, con dos medidas posibles de valoración de riesgo que pueden obtenerse a partir del SARA (Spousal Assault Risk Assessment); el Sumatorio de Factores de Riesgo de Reincidencia y la Valoración Global de Riesgo. El modelo de ecuaciones estructurales estimado mostró que las variables actitudinales y psicológicas utilizadas en el estudio se relacionaban significativamente con el Sumatorio de Factores de Riesgo, mientras que únicamente la impulsividad y las variables sociales se relacionaron significativamente con la Valoración Global de Riesgo. En la discusión se subraya la importancia del apoyo social y comunitario en la evaluación del riesgo de reincidencia.