Efectos del anonimato y el género sobre el nivel de consenso, cohesión y satisfacción en grupos con apoyo de sistemas informáticos - Martínez, Isabel María
Los sistemas de apoyo informático han dado lugar a nuevas formas de trabajo en grupo permitiendo la interacción en situaciones en las que los componentes del grupo están física, temporal y funcionalmente separados. El objetivo del presente trabajo es analizar los efectos del anonimato y el género sobre el nivel de consenso, la cohesión y la satisfacción de los individuos, en una situación de trabajo en grupo asistido por sistemas informáticos.\Mediante un diseño experimental de laboratorio se consideran dos condiciones experimentales: Grupos con apoyo de sistemas informáticos (GSS) y grupos cara a cara y dos situaciones: de anónimo e identificados. Los resultados, no muestran diferencias en los niveles de acuerdo pre-discusión y post-discusión, en función del anonimato, del género ni del uso de la tecnología. Sin embargo, a nivel individual, se advierten diferencias significativas en la cohesión grupal y satisfacción con el proceso y la decisión final, considerando la situación de anonimato y la variable género.