Relaciones de género desde la perspectiva de la mujer y el continuo interpersonal-intergrupal - Moya, Miguel
Se presentan dos investigaciones en las que se pretende estudiar cómo las mujeres perciben las relaciones con los hombres. En la primera investigación, de carácter descriptivo, se le pidió a un grupo de mujeres que indicaran aquellas situaciones cotidianas en las que se hubieran sentido tratadas en virtud de su grupo de género y no en virtud de sus características personales, así como las reacciones que tales situaciones le provocaban. Otro grupo de mujeres evalúo posteriormente las situaciones más representativas. Los resultados se analizan desde la perspectiva del continuo interpersonal-intergrupal. En una segunda investigación, de carácter experimental, mujeres estudiantes de psicología fueron rechazadas (o elegidas) por un compañero en virtud de sus características personales o de su pertenencia al grupo de género. Se analizó las reacciones de las participantes ante este comportamiento del compañero. Las respuestas fueron mucho más positivas cuando fueron elegidas que cuando fueron rechazadas, y también aparecieron algunas diferencias en virtud de que el comportamiento del compañero tuviera una base interpersonal o intergrupal (mayor aceptación o rechazo en este segundo caso). Los resultados se discuten desde la perspectiva intergrupal y desde las nuevas formulaciones sobre el sexismo.