La influencia de las expectativas sociales en las estrategias para afrontar las transgresiones morales - Nencini, Alessio (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Se ha comprobado que la culpa responde a importantes funciones relacionales, promoviendo comportamientos reparadores mediante estrategias dirigidas al otro. Sin embargo, cuando la propia imagen corre peligro, quizá se prefiera, por ser más adecuadas, las estrategias dirigidas hacia el sujeto mismo. Hemos querido ver si las expectativas sociales en relación con los roles morales relevantes influyen en la respuesta emocional a las transgresiones morales y, en consecuencia, también en la elección de las estrategias de afrontamiento para recuperar el estado emocional anterior. En dos estudios se ha pedido a dos grupos de participantes que se imaginasen a sí mismos en situaciones que provocan sentimientos de culpa y que pensasen en formas de reducir sus vivencias negativas. En el estudio 1, las expectativas sociales referentes al transgresor han sido manipuladas, comparando un grupo de sacerdotes católicos y otro de personas laicas. En el estudio 2 se ha repetido el esquema añadiendo una manipulación de perspectiva (primera/tercera persona). En conjunto los resultados muestran que, en posición de primera persona, los sacerdotes sienten más vergüenza que los laicos y son más propensos a afrontar los sentimientos negativos mediante estrategias dirigidas hacia sí mismos. En ese caso las estrategias de afrontamiento dirigidas a sí mismos podrían ser una elección destinada a rehabilitar la propia imagen.