La fiabilidad y validez de la escala de mitos hacia el amor : las creencias de los y las adolescentes - Rodríguez Castro, Yolanda (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
El objetivo de este estudio es validar la Escala de Mitos hacia el Amor en una muestra de adolescentes y comprobar si existen diferencias en los mitos hacia el amor en función del género. La muestra está formada por un total de 800 estudiantes de Secundaria, 421 chicas y 387 chicos, con una media de edad de 15.98 años (DT = 1.53). El análisis factorial confirmatorio muestra un adecuado ajuste para el modelo bidimensional de siete ítems que se distribuyen en el mito del amor idealizado y el mito del amor maltratador. La escala logra fiabilidades adecuadas (.70 y .86) y en general buenas propiedades psicométricas. Las chicas son las que presentan una visión más idealizada del amor que se relaciona con el sexismo benevolente; mientras que los chicos que presentan su mayor aceptación al mito de la vinculación amor-maltrato son a su vez, los más sexistas hostiles.