Hablar en público : la amenaza del estereotipo y el control - Rodríguez Castro, Yolanda (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
Un primer experimento tuvo como objetivo relacionar la amenaza de estereotipo con la conducta ansiógena. Estudiantes de ambos géneros tuvieron que hablar delante de una cámara. Tal y como se esperaba, las mujeres se comportaron de manera más ansiosa en la condición de amenaza que los participantes de las otras 3 condiciones, donde no se observaron diferencias. Estos resultados sugieren que la confirmación del estereotipo se produjo por un bajo control de la tarea por parte de las participantes femeninas. En un segundo estudio, la percepción de control por parte de las mujeres fue manipulada. Tal y como se esperaba, los participantes amenazados se comportaron de un modo más ansioso cuando la sensación de control sobre la tarea fue baja, y no cuando el control percibido fue elevado. Ambos estudios expresan la cotidianidad del efecto de los estereotipos y sus efectos negativos.