Una intervención con bomberos para promover la salud psicológica en el trabajo siguiendo el modelo de demandas y recursos laborales - Ângelo, Rui Pedro (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2013)
El presente estudio consiste en un programa de intervención para promover los recursos laborales (apoyo social), y a su vez aumentar el bienestar psicológico (burnout y engagement) de los bomberos, utilizando como marco teórico el modelo de Demandas-Recursos. Los participantes son los bomberos de una organización portuguesa de élite. La intervención consistió en la realización de un taller de gestión del estrés destinado a supervisores intermedios, de 21 horas, repartidas en 3 días. El grupo de intervención (n = 67) se compone de los subordinados inmediatos de los supervisores que participaron en el taller, y el grupo control (n = 37) se compone de los subordinados cuyos supervisores no participaron en el taller. Todos los participantes completaron cuestionarios antes del taller y 4 meses después. El ANOVA de medidas repetidas reveló que la interacción tiempo x intervención tuvo un efecto positivo y significativo en el apoyo social de los compañeros, y un efecto positivo marginalmente significativo en el vigor. Sin embargo, en contra de lo esperado, la intervención también aumentó las demandas crónicas. Se discute en el estudio la importancia de comprender el proceso que sustenta el cambio en las intervenciones de control del estrés, especialmente en los profesionales de emergencias.