¿Qué motiva la valoración del medio ambiente? : La relación del ecocentrismo y del antropocentrismo con la motivación interna y externa - Suárez, Ernesto; Suárez, Ernesto (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
Antropocentrismo y ecocentrismo constituyen los dos ejes esenciales sobre los que se sostienen las actitudes ambientales y, en general, los juicios valorativos sobre el medio natural. No obstante, aunque inicialmente se plantea que se trata de dimensiones independientes entre sí, al revisar los trabajos que han analizado la relación entre ambos conceptos se pone de manifiesto que nada definitivo puede decirse sobre el grado de independencia entre los factores de ecocentrismo y antropocentrismo atendiendo a la base motivacional sobre la que se sustentan. Así, el ecocentrismo estaría intrínsecamente motivado y persigue satisfacer necesidades psicológicas de relación, autonomía y competencia, mientras que el antropocentrismo y ecocentrismo, que se interpreta a la luz de la ausencia de correlación entre las medidas motivacionales. También se ha puesto de manifiesto una relación positiva y significativa entre el factor de ecocentrismo y la motivación interna, así como entre antropocentrismo y motivación externa.