Desarrollo y validación de la escala de valores hacia el trabajo EVAT 30 - Arciniega, Luis
Este artículo presenta el desarrollo y validación inicial de un instrumento para medir valores hacia el trabajo cuya estructura se fundamenta en la teoría universal del contenido de valores de Schwartz (1992). Los ítems que integran el cuestionario describen situaciones que reflejan valores hacia el trabajo. Cada una de las diez tipologías que señala la teoría está operacionalizada por 3 items, a partir de éstos, se intentó identificar a aquellos que representarán en forma consiente los 4 valores de orden superior. Para validar la estrucutura se empleó una muestra de 246 trabajadores, 169 mexicanos y 77 españoles. En la primera fase y a través de escalamientos multidimensionales (MDS) se identificaron aquellos ítems con significación equivalente en ambas muestras. Posteriormente se analizó cuáles de éstos se ajustaban mejor a la estructura hipotetizada utilizando para ello la técnica del Análisis Factorial Confirmatorio (CFA). La estructura dinámica de cuatro factores, operacionalizada por medio de 4 items en cada factor, presentó índices de bondad de ajustes satisfactorios y una consistencia interna aceptable para cada una de las escalas.\Palabra clave: Valores hacia el trabajo, teoría de valores de Schwartz, escalamiento multidimencional, análisis factorial confirmatorio.