Ease of retrieval as a source of information in social change judgments - Arias, Ana V.
Diversos autores han propuesto dos fuentes alternataivas de información en los juicios basados en la memoria: los contenidos recuperados de la memoria y la facilidad con la que son percibidos los procesos de recuerdo. Schwarz y colaboradores han puesto de manifiesto que en determinadas circunstancias las personas se basan, para la elaboración de este tipo de juicios, en la experiencia subjetiva de facilidad con la que se recuerda información. El presente trabajo estudia el grado en que el empleo de este heurístico es generalizable a juicios de cambio social (Experimento 1) y algunos de los factores que pueden afectar a la diagnosticidad de la facilidad de la recuperación como fuente de información (Experimento 2). Los resultados obtenidos confirman la aplicabilidad del heurístico a juicios de cambio social y establecen algunas condiciones que afectan a la diagnosticidad de esta fuente de información.