Perspectiva sistémica y multinivel del análisis organizacional : una aproximación conceptual y metodológica - Aritzeta, Aitor
El presente trabajo propone un marco teórico para el análisis de las organizaciones, el cual integra los principios de isomorfismo, de jerarquización y de autonomía relativa. Esta aproximación integrada intenta superar el enfoque clásico que considera dichos principios de forma aislada. Para tal fin, relacionamos la Teoría General de Sistemas (von Bertalanffy. 1968) con la Teoría Organizacional Multinivel (Klien y Koslowski, 2000) proponiendo un marco de analisis multinivel que facilita la operacionalizacion de los principios de isomorfismo, de jerarquización y de autonomía relativa. Además, el artículo realiza un analisis crítico acerca de las perspectivas de analisis unifocales, subrayando la creciente importancia de los procesos emergentes multinivel. Finalmente, se describe el Analisis de Regresión Multinivel (Bryk y Raudenbush, 1992; De Leeuw y Kreft, 1986; Goldstein, 1995), considerándolo como una de las estrategias metodologicas más apropiadas para el analisis del conjunto