Dilemas sociales y transporte urbano - Corraliza, José Antonio (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
La caracterización de los patrones de conducta y de las actitudes de los conductores, así como de las percepciones y soluciones propuestas, ha permitido explorar los prerrequisitos para la gestión socio-ambiental sostenible del transporte en las ciudades. Se han comprobado los tres tipos de medidas de medidas propuestas en la literatura como soluciones a los dilemas sociales: cognitivos, ambiente social y conductual, a través de una encuesta realizada en 2002 a los conductores de Madrid. La fuerte resistencia, particularmente entre los que más conducen, a cambiar los patrones de conducción, la dificultad de hacer visibles las acciones individuales dado el tamaño del probable que ninguna de las tres estrategias, por sí sola, pueda modificar significativamente la conducción hacia un uso más moderado, siendo necesarias aproximaciones integradas.