¿Emplean hombres y mujeres diferentes estilos de liderazgo? Análisis de la influencia de los estílos de liderazgo en el acceso a los puestos de dirección - Cuadrado, Isabel
El estudio de las diferencias entre hombres y mujeres en estilos de liderazgo ha adquirido un interés creciente en las últimas décadas. En este artículo presentamos un análisis de las investigaciones mas destacadas. En ellas parece latir una clara convicción de una fuerte vinculación entre los estilos de liderazgo y el acceso de las mujeres a la función directiva, en el sentido de que, supuestamente, los estilos de liderazgo "femeninos" serían los que obstaculizan dicho acceso. Sin embargo, los resultados obtenidos introducen matizaciones importantes, que tienen que ver, sobre todo, con el genero de las personas que realmente ejercen el liderazgo, con el de los perceptores de esas conductas de liderazgo, con la tipificación de genero de las tareas a realizar, con el gradúen que la organización es o no "tradicional" y con el propio estilo de liderazgo, entre otras variables. A ello hay que añadir que las distintas investigaciones son muy divergentes en cuanto a los métodos utilizados y a su fundamentacion teórica. Se realiza un análisis crítico de las aportaciones y limitaciones de las investigaciones revisadas, al mismo tiempo que se presentan algunos datos de investigaciones realizadas por la autora en un intento de superar algunas limitaciones aludidas. Finalmente, se sugiere la introducción de innovaciones en las líneas de actuación actualmente vigentes.