Determinantes sociales del prejuicio étnico - Echebarría, Agustín
Tres estudios analizaron la influencia de la información étnica y de clase social sobre los juicios y evaluaciones (estudio1) y sobre la percepción social (estudios 2y3). Los resultados indican que la información de clase tuvo un impacto mayor en ambas medidas que la información étnica. Además, se encontró un "efecto invertido de la clase social" (evaluación más positiva de una persona pobre que una persona rica). Sin embargo, este efecto invertido se dio dentro del propio grupo étnico, pero no se generalizó a los miembros de otros grupos étnicos. Las implicaciones teóricas y prácticas son analizadas.