Criterios perceptivos en la valoración de la calidad sonora urbana - Guillén, José Domingo (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
El estudio recoge los resultados de una investigación cuyo objetivo fue caracterizar los ambientes sonoros urbanos en función de su calidad perceptiva. En el estudio participó un grupo de 311 sujetos, que valoró en condiciones de laboratorio 9 paisajes sonoros, considerados representativos del entorno urbano. Como instrumento de medida de la percepción subjetiva se utilizó una escala de diferencial semántico compuesta por 18 pares de adjetivos. Los atributos referidos a la naturaleza del sonido y la ruidosidad percibida se mostraron como los más importantes en la percepción del paisaje sonoro. Otros atributos importantes fueron la capacidad informativa del sonido, la sensación de espacialidad en relación al contexto y su carácter variado (mezcla sonora) y relajante.