If my group stereotypes others, others stereotype my group... and we know. Concept, research lines and future perspectives of meta-stereotypes - Gómez, Angel
El objetivo principal del presente trabajo consiste en realizar una revisión de la literatura en psicología social que se ocupa del estudio de un tema muy reciente: el meta-estereotipo. Se entiende por meta-estereotipo las creencias que tiene las personas como les ven los demás.\En primer lugar, se examina el impacto del meta-estereotipo en las relaciones intergrupales y su conexión con los procesos de estereotipia. Además se describen los antecedentes, el concepto y las características del meta-estereotipo en un intento de mostrar que los meta-estereotipos se encuentran dentro de la categoría de los procesos derivados de la conciencia, por parte de los miembros del endogrupo, de que los miembros del exogrupo les estereotipan. Seguidamente, en una segunda parte del presente articulo y para comprender de manera adecuada la definición de meta-estereotipo, se señalan las diferencias con otros conceptos relacionados. En tercer lugar el trabajo continúa con una revisión de estudios publicados o en proceso para intentar mostrar cómo cada uno de ellos ha contribuido al estudio de los meta-estereotipos y para abrir nuevas líneas de investigación. Finalmente, se analizan tres líneas teóricas recientes relacionadas con tener en cuenta la perspectiva de los demás (estigma social, amenaza del estereotipo y empatía) y se enfatiza su conexión con los meta-estereotipos.