Burnout y engagement. Relación con el desempeño, madurez profesional y tendencia al abandono de los estudiantes - Manzano, Guadalupe
El objetivo de este trabajo es analizar el burnout y su constructo hipotético opuesto "el engagement" en estudiantes universitarios. Además de determinar qué variables influyen en uno u otro, y profundizar en las relaciones entre estos dos contractos, estudiamos hasta qué punto pueden explicar, junto a algunas variables demográficas, el comportamiento de los estudiantes respecto a tres variables psicosociales: desempeño, madurez profesional y tendencia al abandono.\La muestra esta compuesta por 1284 individuos (33.2% hombres y 66.7% mujeres) que cursan la Licenciatura en Administración y Dirección de Empresas en la facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad del País Vasco.\Entre los resultados hallados, cabe destacar:\1.-La relación negativa entre las escalas del burnout agotamiento emocional y cinismo y las del engagement vigor, dedicación y absorción; así como una relación positiva entre la competencia percibida (burnout) y las tres escalas del engagement\2.-La existencia de diferencias significativas en las dimensiones de burnout y engagement en función del sexo.\3.-La edad es el único factor que se repite en la explicación de las tres variables psicosociales. Las escalas del burnout y engagement contribuyen, de forma diferente, a la explicación de cada una de dichas variables.