Valores, creencias ambientales y comportamiento ecológico de ahorro de agua y energía - Pato, Claudia (Fundación Infancia y Aprendizaje, 2007)
Este estudio aborda el papel mediador de las creencias ambientales en la relación entre valores y el comportamiento ecológico de ahorro de agua y energía, con estudiantes brasileños. Una muestra de 443 estudiantes de Brasilia (54,2% mujeres y 45,4% varones) con media de edad de 22, 75 (DT=6,1) respondió tres escalas. La primera medía el comportamiento de ahorro de agua y energía; la segunda, las creencias ambientales (ecocéntricas y antropocéntricas) y la tercera, los valores personales. Los análisis de regresión jerárquica revelaron que, las creencias ambientales antropocéntricas fueron variables mediadoras significativas en las relaciones que se establecieron entre el ahorro de agua y de energía y los valores de poder y de auto-promoción. Estos resultados sugieren que las metas motivacionales de poder y control influyen en la visión dicótona entre ser humano y ambiente, estimulando a las personas al desperdicio de agua y energía.