El afecto producido por la comparación social y su influencia sobre el burnout - Rodríguez, María de la Fe
El objetivo del presente trabajo es estudiar la relación entre el afecto producido por el uso de la comparación social y el burnout. Para ello se ha contado con una muestra de 357 soldados profesionales de las Fuerzas Armadas Españolas. Se ha utilizado la versión española de la escala de "Identificación y Contraste" de van der Zee, Buunk, Sanderman, Botke y van der Bergh (2000). Esta escala consta de cuatro dimensiones que evalúan el afecto positivo y negativo ante la comparación social ascendente y descendente. También se usas el MBI (Maslach Burnout Inventory; Schaufeli, Leiter, Maslach y Jackson, 1996).\Se han realizado diferentes ecuaciones de regresión jerárquica para probar la influencia de las cuatro dimensiones del afecto producido por comparación social., del conflicto y la ambigüedad de rol y sus interacciones sobre el burnout. Los resultados muestran, que los afectos tanto positivos como negativos surgen de la comparación social ascendente predicen el cinismo y el agotamiento emocional, mientras que, en la predicción de la reducción de la eficacia profesional, resultan significativa, entre las dimensiones de la comparación social y la claridad de rol , en la predicción de las tres dimensiones de burnout.