La urbanización de una ciudad de frontera Bermejo : Espacio y tiempo. - Jerez, Omar
Este trabajo muestra algunos de los resultados de un proyecto más amplio, desarrollado para entender cómo fue el proceso de urbanización de la ciudad boliviana de Bermejo, en la frontera con Argentina. La ciudad de Bermejo está ubicada en el llamado "triángulo sur" de Bolivia, entre los ríos Bermejo y Grande de Tarija. Es capital de la segunda sección de la Provincia Arce, del Departamento Tarija. El último censo nacional de 1992 determinó para el Municipio de Bermejo un total de 21.394 habitantes en la parte urbana, y 9.655 en los cantones, en la parte rural. En 1998, luego de un estudio llevado adelante por la Alcaldía Municipal y otras organizaciones, se estableció que la población del Municipio era de 33.850 habitantes, de los cuales 27.675 habitantes correspondían a la ciudad y 6.175 habitantes al área rural. La densidad poblacional aproximada es de 103 habitantes por km2. Podemos ver que en esos seis años se produjo un leve incremento poblacional, a la vez que las cifras nos señalan claramente la preferencia de los habitantes de la región de Bermejo por vivir en la ciudad . Esta cifra es ascendente de mayo a noviembre, tiempo en que se desarrolla la zafra azucarera. En esta época la población se incrementa en un número aproximado a 10.000 personas. Esta población migratoria, que año a año concurre a trabajar en los ingenios azucareros de Bermejo, proviene, mayormente, de las tierras altoandinas de Bolivia.