Maestros de capilla, mestizaje musical y catolicismo en los andes del sur. - Pilco Paz, Enrique
La interpretación de himnos en quechua, durante conmemoraciones religiosas cuzqueñas, es una práctica frecuente en las interacciones rituales entre los fieles y las divinidades católicas. Cada circunstancia de pesar, en el caso de los funerales, o de regocijo en el marco de las festividades patronales, tiene un correspondiente musical2. Aunque en ciertos casos estas manifestaciones son obra de la acción directa de algunos fieles organizados en cofradías de músicos, son los maestros de capilla los que aparecen como los principales artífices en la materia. En contraparte, no se conoce claramente en qué consiste el desempeño musical de estos músicos y en qué radica la relevancia social de su repertorio. Lo que se busca a través de este artículo es explicar la posición de los maestros de capilla en la práctica musical religiosa del Cusco, desde su mejor momento, las primeras décadas del siglo XX, hasta su declive en la segunda mitad del mismo. \¿Cuál es su perfil social? ¿Qué aspectos referidos tanto al repertorio, como al proceso de su socialización, dan contenido a su cultura musical? Y, finalmente ¿qué rasgos de esta cultura musical permiten a los maestros de capilla articularse con la colectividad en la cual se desenvuelven?\Los maestros de capilla son personajes de colectividades urbanas y rurales, que gracias a sus aptitudes y prácticas musicales manejan un lenguaje musical diverso y versátil, netamente popular. Este comprende: un variado material religioso, dentro del cual resalta el repertorio litúrgico en quechua, y un conjunto de temas profanos. Estos dos tipos de repertorio destinados a dos ámbitos diferentes de la experiencia social -el primero al culto católico y el segundo a la vida mundana- comparten sin embargo una fórmula musical común, cuyos rasgos melódicos y armónicos se remiten a los del yaraví y huayno mestizos. Esta cultura musical ha permitido a los maestros de capilla hacer viable, durante el rito católico, la interacción entre los creyentes y los santos. La conexión de la feligresía con las divinidades católicas a través del yaraví y huayno sacros, recae en la identificación popular con este repertorio. La formulación de peticiones, el alcance de ofrendas o todo ritual lazo extendido hacia los santos de parte de los creyentes, se concretizan con el auspicio de esta propuesta musical. De esta manera, los maestros de capilla pueden desempeñar un papel mediador en la organización simbólica de las interacciones entabladas entre las comunidades de fieles y el contenido del ritual eclesiástico.