Indios, nacionalidad y extranjería : El Malón de la paz - Valko, Marcelo L.
En 1946 se produjo uno de los episodios más singulares de la errática política argentina con respecto a los indígenas que, por distintos motivos, historiadores oficialistas u opositores prefirieron dejar en el oscuro rincón del olvido. Un grupo de 174 indios kollas, representantes de comunidades ubicadas en las norteñas provincias de Salta y Jujuy, que padecían condiciones de explotación extrema, resuelven realizar un malón sobre Buenos Aires. Conviene aclarar el significado del termino malón. Según la definición dada por el diccionario se trata de "una incursión o ataque inesperado de indios", incluso se añade "felonía inesperada". Malón es una denominación peyorativa y deriva de la palabra malo, alude a un conjunto de malos. Al ser un grupo de indios que avanzaba hacia la ciudad, rememoraba a aquellos "salvajes" que saqueaban sus riquezas durante los siglos XVIII y XIX. Claro está que al finalizar las campañas militares de expansión de las fronteras agroganaderas, para 1878 no existe en la Pampa una sola tribu capaz de intentar el más insignificante malón (Prado 1960: 107). En nuestro caso, el agregado de la palabra paz otorgaba un toque semántico tranquilizador, atenuando el plusvalor negativo de Malón. En el transcurso del trabajo, veremos como estos kollas, más que producir "temor", generaron una profunda compasión entre los argentinos.\De esta forma, los indios del Malón de la Paz, marcharon a pie 2000 kilómetros durante dos meses y medio. Venían con el firme propósito de reclamar por sus tierras usurpadas por el latifundista Patrón Costa, quien incluso había estado a punto de apoderarse de la presidencia argentina . A estos sufridos indígenas los alentaban los aires de "cambio" que conmocionaban al país. Perón acababa de asumir el 4 de junio como flamante Presidente, y sin dudas, pensaban ellos, cuando se enterara de las infinitas vejaciones que resistían desde tiempos inmemoriales, no sólo los comprendería, sino que pondría remedio a tales atropellos. Después de todo, y pese a su condición de indios, también eran argentinos y acreedores de la Justicia Social proclamada por el nuevo gobierno.