Los jardines del cielo : centro de interpretación chamantos de Doihue - Martínez, Katherine (Universidad Austral de Chile, 2012)
Durante la última década hemos sido testigos del surgimiento exponencial de sistemas de certificación ambiental de edificios a nivel internacional, como respuesta del sector de la edificación frente a los desafíos ambientales y de desarrollo que el mundo enfrenta. Actualmente algunos de estos sistemas están evolucionando hacia un campo mayor de acción, extendiéndose más allá de los límites de cada edificio como objeto singular, para así evaluar la sustentabilidad de barrios y comunidades. En este contexto cabe analizar cuál es el rol de este tipo de sistemas basados en acciones a escala urbana intermedia. Para ello, este ensayo busca explorar algunos de los principales sistemas de certificación de barrios y comunidades, revisando los aspectos de sustentabilidad que abarcan, su influencia hacia la sustentabilidad, y su relevancia como posible base para la evaluación de la sustentabilidad de barrios y comunidades en el contexto chileno.