Sustentability as a global problem in the carbon era : Eindhoven as an example of anthrocene of - Zamulzu, Antonio (Universidad Austral de Chile, 2012)
Durante las últimas décadas, el tema de la sustentabilidad ha surgido como un problema de carácter mundial debido al inminente fin de nuestras ciudades y de la civilización como resultado de la intervención de la naturaleza por parte de los seres humanos. El objetivo de este artículo es pasar revista a la idea de que los actuales problemas mundiales, como el \cambio climático, el cénit de la producción de petróleo y otros, han dado lugar a una nueva era geológica en nuestra historia: la era antropocena. Centrados en la cuidad de Eindhoven como ejemplo de urbe antropocena, el artículo destaca que los asentamientos industriales forman parte de esta era y son sus principales contribuyentes. El comienzo de una nueva era en las ciudades, marcado sobre todo por el próximo fin de los combustibles fósiles y de recursos naturales finitos, apunta a la necesidad de renovar el concepto de sustentabilidad para preparar a las urbes para una nueva etapa histórica.