La cultura política de los derechos humanos en Chile : (Posibilidades y dificultades para su expansión) - Barría, Pedro (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1986)
Analizar las posibilidades y dificultades para que los derechos humanos lleguen a transformarse en una cultura dominante o hegemónica en el futuro del país. Habría fundamentos para construir la hipótesis de que ha surgido en Chile una subcultura política de los derechos humanos. De acuerdo a los resultados de una encuesta realizada en diciembre de 1985 por la FLACSO, un 2% de la población percibía los problemas de derechos humanos como materia de políticas decisivas. Habría base entonces para sostener que, aunque pequeño, un segmento de la población asume como problema político decisivo la temática de los derechos humanos.