Universidad y formación en derechos humanos - Domínguez Vial, Andrés (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1987)
Hablar de formación en Derechos Humanos y Universidad es más o menos hablar de la misma cosa. Son dos términos que se recurren necesariamente uno al oro. Un auténtico concepto de Universidad implica la práctica de los derechos humanos en toda su extensión, en todo su contenido. Por lo tanto, tratando de no caer en lo que algunos han llamado la "hipocresía funcional" que consisten en enseñar los Derechos Humanos desde una perspectiva educacional y metodológica antagónica a ella, el primer requisito para la formación en Derechos Humanos desde una perspectiva universitaria es que, la propia universidad este construida y responda a un concepto autentico de ella y, por lo tanto, su vida corriente, cotidiana, normal, sea la práctica y la vida efectiva de los Derechos Humanos.