Justicia penal y derechos humanos en Chile - Esponda, Jaime (El Programa, 1985)
La perspectiva de edificar una sociedad democrática cuyo fundamento sea la vigencia de los derechos humanos, conseja analizar nuestro sistema procesal penal segun los preceptos establecidos por la comunidad internacional en declaraciones Universal y Americana de Derechos Humanos del Hombre, el Pacto Internacional de los Derechos Civiles, y políticos y el Pacto de San José de Costa Rica. Estos principios consagran el conjunto de garantías en el Derecho Internacional y Derechos Humanos denominado "derecho a un proceso regular".