La controversia filosófica sobre la pena de muerte - Etcheberry O., Alfredo (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1985)
No podríamos encontrar crítica más precisa y elocuente a la aplicación analógica del principio de totalidad a las relaciones entre individuos y sociedad, razonamiento que segun hemos visto, corresponde a la unica fundamentación teórica de Tomas de Aquino que ofrece para legitimar la pena de muerte y que de manera tan decisiva contribuyó a uniformar la opinión de distintos pensadores. La pena de muerte queda sin argumentos filosóficos racionales.