Violación de derechos humanos y democratización en Argentina - Frühling, Hugo (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1985)
El reemplazo de regímenes autoritarios militares por regímenes democráticos en América del Sur comienza el 10 de diciembre de 1983 al asumir el cargo el Presidente de Argentina el doctor Raúl Alfonsín. Luego de ganar ampliamente la contienda electoral que ponía fin a más de seis años de gobierno militar. La ola democratizadora sería seguida con posterioridad por la toma de posesión de gobiernos civiles en Uruguay y Brasil.