Perú : estados de excepción y régimen jurídico - García-Sayan, Diego (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1986)
Es conocido el fundamento doctrinario de los estados de excepción, mecanismo constitucional para dejar en suspenso la vigencia de ciertos derechos o garantías constitucionales. El sustento de la denominada "dictadura constitucional" es asimilable, como se sabe, al principio de la legítima defensa utilizado en el derecho penal. Vale decir, la legitimidad de la utilización de un medio violento generador de un daño cuando se trata de repeler un acto violento e ilegítimo. A ello se agrega el requisito de la proporcionalidad pues, como es bien sabido, el medio utilizado para repeler la agresión debe ser proporcional a las circunstancias y de ninguna manera superior a la agresión que se busca repeler.