Chile, ese inasible malestar - Marras, Sergio 1950- (Estudios, 2001)
Sergio Marras con su libro Chile, ese inasible malestar, tiene la virtud de poner una voz de alerta dentro de la incoherente democracia de los "consensos". Un trabajo de investigación razonable y una lectura interesante de los resultados, le permiten a este sociólogo y periodista no dormirse en el diagnóstico desesperanzador y proponer algunas vías de solución. Lamentablemente, tiende a reproducir el escenario en que estamos envueltos: las alternativas tienen como principal actor al Estado y a los políticos, ofreciéndoles casi un decálogo de los esfuerzos que deben realizar para atraer -en beneficio propio- a esa cada vez más desintegrada sociedad civil. Un final que nos obliga a tomar cierta distancia del propio libro, más todavía si no perdemos de vista uno que otro párrafo que insinúa un oscuro coqueteo con el oficialismo.