Estabilidad social y derechos humanos - González M., Felipe (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1987)
El proceso de conformación de las ideas de un estado de derecho ha ido históricamente de la mano con procesos de secularización, vale decir, con la progresiva independencia de las instituciones públicas de las nociones de carácter religioso. El pensamiento jurídico mismo tiende a laicizarse. Este fenómeno comprende también, por supuesto, a gran parte de las instituciones sociales.