Modelos legislativos de seguridad interior : 1925-1989 - González Morales, Felipe (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1989)
En este trabajo abordaré el tema de los modelos legislativos de Seguridad Interior del Estado. Más precisamente, el análisis que pasaré a desarrollar se refiere a los modelos legislativos que en estas materias han regido en Chile desde la dictación de la Constitución de 1925 hasta nuestros días. Como resulta lógico pensar, toda clasificación supone una simplificación. El tema en cuestión no escapa a esta regla. De este modo, y atendidas, por una parte, las características de los diversos cuerpos legales que nos han regido, y por otra parte el alcancen necesariamente sintético de este artículo, me ha parecido plausible dividirlo en 3 los modelos legislativos.